
Está oficialmente aberta a época dos ranchões.
A chuva, que tem caído com alguma intensidade na Ilha, transformou por completo a paisagem porto-santense e volta a colocar à mesa diversas plantas. Antes usadas na alimentação, por vezes, por questões de subsistência, são hoje consideradas uma iguaria. Com particular destaque para os ranchões.
“um toque único
na gastronomia porto-santense“
Para Laura Melim, trata-se de recuperar um elemento que fazia parte dos hábitos alimentares de antigamente. Depois de receber como oferta uns ranchões, preparou a receita tradicional: cortar como se fora uma couve, e dar uma primeira cozedura apenas em água e sal; depois, dar nova cozedura, agora com um pouco de azeite, e condimentada com alho e pimenta.
Facilmente identificados pela sua folha larga, os ranchões (rapistrum rugosum) são colhidos nos diversos picos da Ilha e tornaram-se parte dos hábitos alimentares porto-santenses. Hoje, têm vindo a ser recuperados como complemento de pratos mais ou menos modernos, dando um toque único à gastronomia dos ilhéus.