
Há novas cores no Porto Santo: cor-de-rosa e azul! Não! Não se trata de distinguir meninas e meninos! São simplesmente as flores dos massarocos a anunciar a Primavera.
Nas encostas de vários picos, jardins domésticos, ou beiras dos caminhos, as novas tonalidades têm-se espalhado pela Ilha à medida que os massarocos florescem, numa explosão de cor e… alimento, para as abelhas e borboletas que neles se deliciam.

Popularmente conhecidos como massarocos (ou maçarocos), no arquipélago da Madeira estão identificados três géneros endémicos: o Echium candicans, adaptado a altitudes entre os 800 e os 1500 metros e a Echium nervosum, que cresce a altitudes mais baixas, entre 0 e 300; e o mais recentemente “descoberto” Echium portosanctensis. Eles distinguem-se entre si pelas cores e pelo formato das suas coloridas “espigas”, entre outras marcas.
Estes pequenos arbustos adaptam-se bem aos solos rochosos ou arenosos, necessitam de pouca água e são resistentes aos ventos e à salinidade do mar.

Estudos recentes (2001) apontavam o Massaroco-do-Porto-Santo (Echium portosanctensis) como um organismo vulnerável devido ao reduzido número de exemplares (estimavam-se em menos de 1000) e reduzida área de distribuição (cerca de 4km2), bem como a ameaça de contaminação entre géneros.
Porto Santo (03/04/2022)