
Na Ilha do Porto Santo a água é fabricada. Há muitos anos. Primeiro, produzida e comercializada como água mineral engarrafada e, mais recentemente, captada no mar e tratada para consumo humano.
Água potável vinda do mar
Na Ilha, a principal fonte de água potável é o mar.
Captada e tratada pela Central Dessalinizadora, a água do mar responde às necessidades de consumo humano no Porto Santo. Além da Central, o sistema de distribuição de água conta com 10 reservatórios, seis estações elevatórias e cerca de 120 quilómetros de condutas. Destes, 30 km correspondem a condutas adutoras e 90 Km a condutas distribuidoras.

Com uma capacidade de produção máxima de 6.900 m3/dia, a água salgada é transformada em água doce por intermédio de unidades de dessalinização por osmose inversa. Durante o processo de dessalinização cerca de 55% a 60% da água captada é rejeitada e devolvida ao mar, com cerca do dobro de concentração de sais existente na água salgada.
Casa das Águas do Porto Santo
Crê-se que a Casa das Águas do Porto Santo terá tido o seu início em 1922.
No Dia Mundial da Água é impossível não refletir na centenária “fábrica das águas”.

Reconhecida pelas suas propriedades terapêuticas, a água engarrafada pela empresa Águas do Porto Santo, Lda chegou a vencer diversos prémios internacionais. Um longo e conturbado processo judicial que opôs a empresa ao Governo Regional determinou o encerramento da fábrica das águas, lançando no desemprego dezenas de funcionários e a extinção de um produto de excelência da Ilha.
Para a história ficou a memória dos benefícios e a saudade da água da Fontinha.